MATERI PENYULUHAN
GASTRITIS
A. Pengertian Gastritis
Gastritis adalah inflamasi/peradangan pada mukosa lambung yang
dapat bersifat akut, kronik, difus atau local.
B. Penyebab Gastritis
1. Obat analgetik, anti
inflamasi terutama aspirin (aspirin yang dosis rendah sudah dapat menyebabkan
erosi mukosa lambung).
2. Merokok dan
mengkonsumsi minuman beralkohol.
3. Mengkonsumsi makanan
yang dapat merangsang peningkatan asam lambung misalnya makanan yang terlalu
pedas, asam, ketan, maupun makanan yang terlalu manis.
4. Mengkonsumsi
buah-buahan yang dapat merangsang peningkatan asam lambung seperti durian,
nenas, dan nangka.
5. Mengkonsumsi sayuran
yang rendah serat dan mengandung banyak gas seperti kol.
6. Banyak mengkonsumsi
kopi dan teh, minuman bersoda dan berkabon tinggi.
7. Makan tidak teratur,
sering makan dalam porsi besar.
C. Tanda dan Gejala Gastritis
1. Nyeri pada ulu hati
bisa terasa tajam, dangkal ataupun perih.
2. Mual, muntah.
3. Perdarahan pada
saluran cerna.
4. Rasa pusing, fisik lemah,
lelah.
5. Wajah berkerut, agak
pucat, bibir kering, tubuh berkeringat, penderita gelisah.
6. Tidak toleran
terhadap makanan pedas, asam atau terlalu manis.
D. Cara Pencegahan Gastritis
1. Usahakan makan secara
teratur.
2. Hindari makanan yang merangsang
peningkatan asam lambung seperti asam, pedas, maupun makanan yang terlalu
manis.
3. Hindari buah-buahan
seperti durian, nenas, dan nangka.
4. Hindari makanan
ketan.
5. Hindari sayuran yang
rendah serat dan mengandung banyak gas seperti kol.
6 Hindari minuman
beralkohol, minuman bersoda dan berkarbon tinggi.
7. Hindari penggunaan
obat analgetik, anti inflamasi terutama aspirin (aspirin yang dosis rendah
dapat menyebabkan erosi mukosa lambung).
8. Kurangi mengkonsumsi
kopi, the dan merokok.
9. Tetap lakukan makanan
dengan porsi kecil tapi sering (tiap 2 atau 3 jam) dengan makan roti atau
makanan lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar
Komentar Anda sangat berarti bagi kami ;)