Rabu, 09 April 2014

Satpel Menu Seimbang

SATUAN ACARA PENYULUHAN

Pokok Pembahasan     :    Menu Seimbang pada Ibu Hamil
Penyuluh                     :
Waktu                         :
Hari/Tanggal               :
Tempat                        :
Sasaran                       :    Ibu Hamil

I.     Latar Belakang
       Menu seimbang adalah susunan makanan yang terdiri dari beraneka ragam makanan, yang berguna bagi janin selama kehamilan.
       Pada dasarnya masalah gizi timbul karena perilaku gizi seseorang yang salah, yaitu ketidak seimbangan antara konsumsi gizi dan kandungan gizinya. Maka seseorang akan menderita gizi kurang sebaliknya jika konsumsi melebihi kecukupan gizinya, maka yang bersangkutan akan menderita gizi lebih akibat dari masalah gizi ganda ini penyakit dapat menyertai penderita gizi kurang atau gizi lebih. Terutama pada ibu hamil yang sangat membutuhkan banyak gizi untuk keperluan dirinya sendiri dan juga janinnya.
       Untuk itu perlu diadakannya suatu kegiatan yang bertujuan untuk memberikan informasi baik kepada ibu hamil, sehingga ibu hamil dapat mengerti dan memahami tentang pentingnya asupan gizi bagi ibu hamil.

II.   Tujuan Penyuluhan Umum
       Setelah selesai mengikuti penyuluhan tentang Menu Seimbang pada Ibu Hamil selama 1 x 30 menit diharapkan Ibu hamil dapat mengerti tentang menu seimbang.

III. Tujuan Penyuluhan Khusus
       a.  Ibu hamil dapat menjelaskan pengertian menu seimbang bagi ibu hamil.
       b.  Ibu hamil dapat menjelaskan komposisi menu seimbang bagi ibu hamil.
       c.  Ibu hamil dapat menjelaskan cara penyusunan menu seimbang bagi ibu hamil.
       d.  Ibu hamil dapat menjelaskan cara pengolahan menu seimbang bagi ibu hamil.
       e.  Ibu hamil dapat menjelaskan makanan bagi ibu hamil.
       f.   Ibu hamil dapat menyebutkan beberapa pesan-pesan bagi ibu hamil.

IV.  Sasaran
       Ibu hamil

V.   Materi
       Terlampir

VI.  Langkah-langkah Penyuluhan
No.
Waktu
Kegiatan Penyuluh
Kegiatan Peserta
1.
3 menit
Pembukaan:
·   Salam
·   Perkenalan
·   Relevansi
·   Tujuan

·  Menjawab Salam
·  Mendengarkan
·  Memperhatikan
·  Memperhatikan
2.
15 menit
Pelaksanaan:
·   Pengertian Menu Seimbang
·   Komposisi Menu Seimbang
·   Cara penyusunan Menu Seimbang
·   Cara pengolahan Menu Seimbang
·   Makanan bagi ibu hamil
·   Pesan-pesan bagi Ibu hamil

·  Memperhatikan
·  Memperhatikan
·  Memperhatikan
·  Memperhatikan
·  Memperhatikan

·  Memperhatikan
·  Memperhatikan
3.
10 menit
Evaluasi:
·   Menanyakan kepada peserta tentang materi yang telah diberikan, dan reinforcement kepada ibu-ibu yang dapat menjawab pertanyaan.

·  Menjawab pertanyaan

4.
2 menit
Terminasi:
·   Mengucapkan terima kasih atas peran serta peserta.
·   Mengucapkan salam penutup

·  Mendengarkan

·          Menjawab salam

VII.   Metode
          1.  Ceramah
          2.  Tanya Jawab
          3.  Diskusi

VIII. Media dan Alat
          Leaflet

XI. Evaluasi

       Peserta penyuluhan dapat mengetahui tentang Menu Seimbang pada Ibu hamil

0 komentar:

Posting Komentar

Komentar Anda sangat berarti bagi kami ;)