MATERI PENYULUHAN
REMATIK
A. Pengertian Rematik
Rematik adalah penyakit kelainan pada sendi yang
menimbulkan nyeri dan kaku pada sistem
moskuloskeletal yaitu sendi, tulang,
jaringan ikat dan otot.
B. Penyebab Rematik
1. Karena
keturunan
2. Kegemukan
3. Stress
4. Merokok
5. Alkohol
6. Lingkungan
7. Konsumsi
garam yang tinggi
C. Tanda dan Gejala Rematik
1. Pusing
2. Mudah lelah
3. Cemas
4. Takut
5. Rasa berat ditengkuk
6. Kesemutan
D. Cara Mencegah Kambuhnya Rematik
1. Istirahat yang cukup
2. Hindari kerja berat
3. Minum minuman yang
tinggi kalsium seperti susu
4. Olah raga ringan
secara teratur
5. Berjemur dipanas
Matahari pagi (Jam 7.00 – 8.00)
6. Hindari makanan yang
mengandung asam urat
7. Periksa kesehatan
kePuskesmas minimal 6 bulan sekali
E. Makanan yang Boleh Dikonsumsi
1. Buah : mentimun,
melon, apel, nanas, semangka, jeruk
2. Lauk : ikan, tempe,
tahu
3. Sayuran : Wortel,
kangkung, kacang-kacangan, jagung
4. Boleh tapi terbatas :
daging ayam dan telur
F. Makanan
yang Harus Dihindari
1. Daging berlemak
2. Makanan yang
diawetkan seperti: sarden, kornet, asinan, manisan dalam kaleng
3. Jerohan, udang, telur
asin
4. Kopi, duren
G. Upaya Pencegahan Rematik
1. Mengurangi konsumsi
garam
2. Menghindari kegemukan
3. Membatasi konsumsi
lemak
4. Olah raga teratur
5. Makan banyak bauh dan
sayuran segar
6. Tidak boleh merokok
dan minum alkohol
7. Latihan relaksasi
8. Berusaha dan membina
hidup yang positif
0 komentar:
Posting Komentar
Komentar Anda sangat berarti bagi kami ;)