Minggu, 13 April 2014

Materi Penyuluhan Rematik

MATERI PENYULUHAN
REMATIK

A.   Pengertian Rematik
       Rematik adalah penyakit kelainan pada sendi yang menimbulkan  nyeri dan kaku pada sistem moskuloskeletal yaitu  sendi, tulang, jaringan ikat dan otot.

B.   Penyebab Rematik
       1.  Karena keturunan
       2.  Kegemukan
       3.  Stress
       4.  Merokok
       5.  Alkohol
       6.  Lingkungan
       7.  Konsumsi garam yang tinggi

C.   Tanda dan Gejala Rematik
       1.  Pusing
       2.  Mudah lelah
       3.  Cemas
       4.  Takut
       5.  Rasa berat ditengkuk
       6.  Kesemutan

D.   Cara Mencegah Kambuhnya Rematik
       1.  Istirahat yang cukup
       2.  Hindari kerja berat
       3.  Minum minuman yang tinggi kalsium seperti susu
       4.  Olah raga ringan secara teratur
       5.  Berjemur dipanas Matahari pagi (Jam 7.00 – 8.00)
       6.  Hindari makanan yang mengandung asam urat
       7.  Periksa kesehatan kePuskesmas minimal 6 bulan sekali

E.   Makanan yang Boleh Dikonsumsi
       1.  Buah : mentimun, melon, apel, nanas, semangka, jeruk
       2.  Lauk : ikan, tempe, tahu
       3.  Sayuran : Wortel, kangkung, kacang-kacangan, jagung
       4.  Boleh tapi terbatas : daging ayam dan telur
F.    Makanan yang Harus Dihindari
       1.  Daging berlemak
       2.  Makanan yang diawetkan seperti: sarden, kornet, asinan, manisan dalam kaleng
       3.  Jerohan, udang, telur asin
       4.  Kopi, duren

G.  Upaya Pencegahan Rematik
       1.  Mengurangi konsumsi garam
       2.  Menghindari kegemukan
       3.  Membatasi konsumsi lemak
       4.  Olah raga teratur
       5.  Makan banyak bauh dan sayuran segar
       6.  Tidak boleh merokok dan minum alkohol
       7.  Latihan relaksasi

       8.  Berusaha dan membina hidup yang positif

0 komentar:

Posting Komentar

Komentar Anda sangat berarti bagi kami ;)