MATERI PENYULUHAN
MENU SEIMBANG PADA IBU
HAMIL
A. Pengertian
Menu seimbang adalah susunan makanan yang terdiri dari
beraneka ragam makanan, yang berguna bagi janin selama kehamilan.
B. Komposisi
1. Makanan pokok
2. Lauk pauk (hewani dan
nabati)
3. Sayuran
4. Buah-buahan
5. Susu
C. Penyusunan
1. Sumber energi :
Padi-padian, lauk hewani 2 – 3 potong, lauk nabati 3 potong, sayuran ½ - 1
mangkok, buah 2 – 3 potong dan nasi.
2. Sumber zat pembangun
: Ikan, telur, daging.
3. Sumber zat pengatur :
Sayuran dan buah.
D. Pengolahan Makanan
1. Sayuran : Dicuci –
dipotong (Agar vitamin tidak terbuang).
2. Saat masak : Jangan
terlalu lama (Agar zat gizi tidak rusak/hilang)
3. Buah : Segar (Dicuci).
E. Makanan Ibu Hamil
1. Tri Wulan I:
Makanan yang dikonsumsi : Susu, telur, buah-buahan
seperti sari buah, jeruk, asinan, sop dan makanan ringan seperti biskuit,
crackers.
2. Tri Wulan II:
Makanan yang dikonsumsi : Nasi, roti, singkong, mie,
lauk-pauk, sayuran dan buah-buahan berwarna.
- Nasi
½ piring
- Ikan ½ potong
- Tempe 1 potong
- Sayuran 1½ mangkok
- Susu 1 gelas
- Air 2 gelas
3. Tri Wulan III:
Jangan makan berlebihan, kurangi makanan yang banyak
mengandung lemak dan karbohidrat arang seperti makanan yang manis dan gorengan.
F. Pesan-pesan
Penting pada Ibu Hamil
1. Harus makan dan
minum lebih banyak dari pada saat tidak hamil.
2. Untuk mencegah
kurang darah selama hamil, ibu harus banyak memakan makanan sumber zat besi,
seperti sayuran hijau tua, tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah, telur, ikan
dan daging.
3. Jangan lupa minum
tablet tambah darah satu butir sehari.
4. Untuk mencegah gigi
rontok dan tulang pinggul rapuh, ibu harus banyak makan makanan sumber zat
kapur, seperti kacang-kacangan, telur, ikan teri atau ikan kecil yang dimakan
bersama tulangnya, sayuran daun hijau, seperti bayam, daun katu, daun singkong
dan susu.
5. Kenalilah gejala
kurang darah (Anemia) selama kehamilan, yaitu pucat, pusing, lemah dan
penglihatan berkunag-kunang.
6. Selama hamil makanlah
makanan beraneka ragam setiap hari dalam jumlah yang cukup.
7. Bila nafsu makan
ibu kurang, makanlah makanan yang segar-segar seperti buah-buahan, sari buah,
sayur bening dan sayur segar lainnya.
8. Hindarkan pantangan
terhadap makanan, karena akan merugikan kesehatan ibu.
9. Hindarkan juga
merokok dan minum-minuman keras karena akan membahayakan keselamatan ibu dan
janin.
10. Jangan lupa
memeriksakan diri kepada bidan atau Puskesmas secara teratur agar ibu dan
kandungan tetap sehat.
11. Dapatkan imunisasi
TT 2x selama kehamilan.
12. Perhatikan kenaikan
berat badan ibu selama hamil, yang normalnya:
a. Selama
Tri Wulan I : 700 – 1.400 gram.
b. Tri
Wulan ke II dan II I: 350 – 400 gram perminggu
13. Selama hamil,
sebaiknya ibu tidak melakukan pekerjaan berat.
0 komentar:
Posting Komentar
Komentar Anda sangat berarti bagi kami ;)