Minggu, 13 April 2014

Materi Penyuluhan Hipertensi

MATERI PENYULUHAN
HIPERTENSI

A.   Pengertian Hipertensi
       Kenaikan tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan tekanan darah diastolik > 90 mmHg. Jika tekanan darah anda adalah 140/90 mmHg maka : sistoliknya : 140 mmHg dan diastoliknya : 90 mmHg.

B.   Jenis Hipertensi
       1.  Hipertensi Ringan   : jika tekanan darah diastoliknya 90-104 mmHg.
       2.  Hipertensi Sedang : jika tekanan darah diastoliknya 105-114 mmHg.
       3.  Hipertensi Berat     : jika tekanan darah diastoliknya > 115 mmHg.

C.   Penyebab Hipertensi
       1.  Stress
       2.  Merokok
       3.  Obesitas (Kegemukan)
       4.  Alkohol
       5.  Faktor Keturunan
       6.  Faktor Lingkungan : bising, gaduh

D.   Tanda dan Gejala Hipertensi
       1.  Sakit Kepala
       2.  Pusing
       3.  Lemas
       4.  Sesak Nafas
       5.  Kesemutan
       6.  Kelelahan
       7.  Rasa Berat Ditengkuk

E.   Komplikasi Hipertensi
       1.  Penyakit Jantung : Gagal Jantung
       2.  Penyakit Ginjal : Gagal Ginjal
       3.  Otak : Serangan Stroke

F.    Pengobatan Hipertensi
       Pengobatan dini pada hipertensi sangatlah penting untuk mencegah komplikasi.
       1.  Pengobatan Farmakologis : dengan menggunakan obat atas ijin dokter.
       2.  Pengobatan Non Farmakologis : tanpa menggunakan obat.
            a.  Mengurangi asupan garam dan lemak
            b.  Mengurangi asupan alkohol
            c.  Berhenti merokok
            d.  Menurunkan berat badan bagi yang kegemukan
            e.  Olah raga teratur seperti : jogging, jalan cepat, bersepeda, berenang
            f.  Menghindari ketegangan
            g.  Istirahat
            h.  Hidup tenang

G.  Pencegahan Hipertensi
       1.  Kontrol teratur
       2.  Minum obat teratur
       3.  Diit : rendah garam dan rendah lemak

H.  Makanan yang Dianjurkan dan yang Dihindari
       1.  Makanan yang Dianjurkan
            a.  Sayur-sayuran hijau
            b.  Buah-buahan
            c.  Ikan laut
            d.  Telur boleh dikonsumsi maksimal 2 butir dalam 1 minggu
            e.  Daging ayam (jangan dengan kulitnya karena banyak mengandung lemak)
       2.  Makanan yang Dihindari
            a.  Makanan yang diawetkan : chicken nugets, mie, minuman kaleng, dll.
            b.  Daging-daging warna merah segar seperti hati ayam, sosis sapi, daging sapi, daging kambing.


0 komentar:

Posting Komentar

Komentar Anda sangat berarti bagi kami ;)