MATERI PENYULUHAN
HIPERTENSI
A. Pengertian Hipertensi
Kenaikan tekanan darah sistolik > 140 mmHg dan
tekanan darah diastolik > 90 mmHg. Jika tekanan darah anda adalah
140/90 mmHg maka : sistoliknya : 140 mmHg dan diastoliknya : 90 mmHg.
B. Jenis Hipertensi
1. Hipertensi
Ringan : jika tekanan darah diastoliknya
90-104 mmHg.
2. Hipertensi
Sedang : jika tekanan darah diastoliknya
105-114 mmHg.
3. Hipertensi
Berat : jika tekanan darah
diastoliknya > 115 mmHg.
C. Penyebab Hipertensi
1. Stress
2. Merokok
3. Obesitas (Kegemukan)
4. Alkohol
5. Faktor Keturunan
6. Faktor Lingkungan :
bising, gaduh
D. Tanda dan Gejala Hipertensi
1. Sakit Kepala
2. Pusing
3. Lemas
4. Sesak Nafas
5. Kesemutan
6. Kelelahan
7. Rasa Berat Ditengkuk
E. Komplikasi Hipertensi
1. Penyakit Jantung :
Gagal Jantung
2. Penyakit Ginjal :
Gagal Ginjal
3. Otak : Serangan
Stroke
F. Pengobatan
Hipertensi
Pengobatan dini pada hipertensi sangatlah penting untuk
mencegah komplikasi.
1. Pengobatan
Farmakologis : dengan menggunakan obat atas ijin dokter.
2. Pengobatan Non
Farmakologis : tanpa menggunakan obat.
a. Mengurangi
asupan garam dan lemak
b. Mengurangi
asupan alkohol
c. Berhenti
merokok
d. Menurunkan
berat badan bagi yang kegemukan
e. Olah
raga teratur seperti : jogging, jalan cepat, bersepeda, berenang
f. Menghindari
ketegangan
g. Istirahat
h. Hidup
tenang
G. Pencegahan Hipertensi
1. Kontrol teratur
2. Minum obat teratur
3. Diit : rendah garam
dan rendah lemak
H. Makanan yang Dianjurkan dan yang Dihindari
1. Makanan yang
Dianjurkan
a. Sayur-sayuran hijau
b. Buah-buahan
c. Ikan laut
d. Telur boleh dikonsumsi maksimal 2 butir dalam
1 minggu
e. Daging ayam (jangan dengan kulitnya karena
banyak mengandung lemak)
2. Makanan yang Dihindari
a. Makanan
yang diawetkan : chicken nugets, mie, minuman kaleng, dll.
b. Daging-daging
warna merah segar seperti hati ayam, sosis sapi, daging sapi, daging kambing.
0 komentar:
Posting Komentar
Komentar Anda sangat berarti bagi kami ;)